您所在的位置:首页  学术动态
二级菜单
学术动态
学术动态

四川大学徐家壮教授来校讲学

时间:2021-07-05  浏览数:18次   作者:张果

72日下午,应我校正版新葡新京与河南省表界面科学重点实验室邀请,四川大学高分子科学与工程学院徐家壮教授来校做“高分子骨植入材料的加工结构调控与性能研究”的学术报告。报告会在科学校区材化学院222室进行,会议由张永辉副院长主持,相关专业教师及研究生参加了此次报告会。

徐教授课题组开展了调控高分子骨植入材料的本体结构和表面拓扑结构两方面工作。报告会介绍了课题组的主要研究成果包括:(1)提出了定构注塑加工调控高分子骨替代材料多层次结构,实现仿生加工新思路。利用纳米粒子对剪切场的界面放大诱导了高分子骨替代复合材料生成大量互锁串晶,其在结构上与天然骨的胶原纤维类似,实现了结构上的仿生,获得了显著的力学性能增强。(2)提出了表面附生结晶构筑高分子骨修复材料表面拓扑结构的新策略,实现了表面图案化的增材制造。揭示了表面附生结构构筑拓扑结构的动力学机理,实现了材料拓扑结构的调控。该拓扑结构为影响细胞行为提供了物理线索,在促进成骨细胞的增殖分化和增强骨修复方面具有良好效果。

报告结束后,与会师生就自身科研课题、科研疑点等相关学术问题踊跃提问,徐教授耐心细致地给予回答。本次报告会为学院师生提供了学习交流的机会,推动了青年教师的成长。

Baidu
sogou